Воскресенье, 28.04.2024, 06:13 | Главная | Регистрация | Вход | |||||
Волшебная Карелия |
Меню сайтаНОВОСТИ ПО ДАТАМ
Наш опрос |
СПИРУЛИНА
Сине-зеленая водоросль — Спирулина платенсис (Spirulina platensis) — одно из древнейших растений на Земле. Она хранит в себе биологическую информацию о высокой адаптации и выносливости, накопленную в течение сотен миллионов лет. Многие народы издревле употребляли спирулину в пищу. Однако триумф сине-зеленой наступил 15 лет назад и не утихает по сей день. Многочисленными научно-исследовательскими институтами мира был установлен состав спирулины. Его уникальность не просто вызвала восторг и изумление ученых, но и породила целый ряд научных исследований, направленных на изучение его воздействия на организмы людей и животных. Полученные результаты позволили сделать заявление, что спирулина — это пища ХХІ века. Спирулину стали выращивать в открытых и закрытых искусственных водоемах (фермах) в Америке, Европе и Азии. Сейчас ее употребляют в 40 странах. Комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, который содержит пищевая добавка спирулина, разработан и сбалансирован не в научной лаборатории, а самой Природой. Эта биологически активная добавка дает полный набор питательных веществ для нормального функционирования организма человека [2–4]: СПИРУЛИНА — богатейший источник натурального белка; в ней содержится 60–70% протеина (для примера, в яйце — 47%; в говядине — 18–21%; в порошке сои — 37%). СПИРУЛИНА — источник гамма-линолевой кислоты, которая чрезвычайно важна при лечении сексуальных расстройств у мужчин и женщин, а в сочетании с витамином Е улучшает функцию органов воспроизводства и способствует нормальному течению беременности. СПИРУЛИНА — содержит практически все витамины (за исключением витамина D), причем их активность значительно выше синтетических. Бета-каротина в ней содержится в 25 раз больше, чем в сырой моркови, витамина В12 больше, чем в любом другом питательном источнике. СПИРУЛИНА содержит все незаменимые аминокислоты. СПИРУЛИНА содержит следующие микроэлементы: медь, серебро, марганец, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, йод, селен. СПИРУЛИНА — самый богатый источник органического железа (в 58 раз больше, чем в сыром шпинате и в 28 раз больше, чем в сырой говяжьей печени). СПИРУЛИНА — источник почти всех известных на сегодняшний день антиоксидантов (в том числе редкого пигмента фикоцианина), которые тормозят окислительные процессы, приводящие к старению организма, и препятствуют росту раковых опухолей. СПИРУЛИНА усваивается человеческим организмом на 95% и, по данным Всемирной организации здравоохранения, способна защитить его от двух третей известных болезней. Результаты исследований, выполненных за рубежом и в Украине, а также широкий мировой опыт применения спирулины подтверждают ее уникальные лечебно-профилактические свойства (в том числе как адаптогена при лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и др.), а также отсутствие токсического действия на организм [5, 6]. СПИРУЛИНА показана в качестве пищевой добавки всем — начиная с детей от одного года и заканчивая пожилыми людьми. Она крайне необходима беременным и кормящим грудью женщинам. С успехом используется СПИРУЛИНА в космической медицине и у спортсменов. Люди, регулярно употребляющие СПИРУЛИНУ, неизменно ощущают прилив сил и энергии; они существенно повышают неспецифическую резистентность своего организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (стресс, повышенные физические нагрузки, хронические заболевания, хирургические вмешательства и прочее). Достаточно принимать пищевую добавку СПИРУЛИНА по одной-две таблетке дважды в сутки (утром и вечером) перед или во время еды в течение месяца, чтобы на должном уровне поддерживать состояние здоровья организма и энергии в нем. Таким образом, регулярно принимая СПИРУЛИНУ, Вы можете рассчитывать на: обеспечение организма полным комплексом витаминов и микроэлементов; нормализацию кислотно-щелочного баланса; нормализацию белково-углеводного и солевого обмена; повышенную сопротивляемость инфекционным (в том числе вирусным) заболеваниям; очищение от шлаков и токсинов; профилактику атеросклероза; повышение иммунитета; профилактику опухолей различной этиологии; замедление процессов старения; повышенную физическую и умственную активность, выносливость; избавление от избыточного веса; нормализацию сексуальной активности; повышенную лактацию при кормлении грудью; увеличение гемоглобина и количества эритроцитов в крови. После непрерывного приема таблеток СПИРУЛИНА в течение месяца желательно сделать перерыв. Курс повторять 2–3 раза в год. Передозировка СПИРУЛИНЫ не опасна. Противопоказаний нет. Минздрав Украины и Научно-исследовательский институт гигиены питания рекомендует СПИРУЛИНУ для широкого использования в питании людей. Литература Тутельян В. Питание и здоровье// Провизор.— 1998.— № 2.— С. 41. Earth food Spirulina How this remarkable blue-green algae can transform your health and our planet.— California.— 1989.— 170 p. Шнюкова Б. І., Мушак П. А., Тупик Н. Д. Матер. Науково-практ. конфер. «Перспективи спіруліни в біотехнологіях харчування і фармакології».— Вінниця, 1997.— С. 15–16. Куприш Л. П., Пантелеймонова Т. М., Шарабура Л. Б. Національний конгрес геронтологів та геріатрів України: тези допов.— Київ, 1994.— С. 369. Купраш Л. П.//Медицина України.— 1995.— № 3.— С. 46–47. Михальченко В. Г., Лосева Л. П. Проблемы питания детей в условиях загрязнения среды радионуклидами.— Минск: Полымя, 1993.— С. 103–105. |
||||
Copyright MyCorp © 2024 | |